发展规划处(学科建设办公室)组织开展2024 年全民国家安全教育日活动

发布日期:2024-04-16 浏览次数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,415日是第九个全民国家安全教育日。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,415日,发展规划处(学科建设办公室)通过线上方式组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

本次公开课上,北京师范大学教授汪明、上海财经大学金融学院教授曹啸、国防科技大学军政基础教育学院副教授赵云分别从总体国家安全观的概念和内涵、金融安全、军事安全等角度,为云上观众带来了精彩讲解。

组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

通过观看公开课,部门教职工更加深刻感悟到了国家安全,匹夫有责,并表示要不断增强国家安全意识,自觉学习国家安全相关的法律知识,在任何时候都要把国家安全摆在首要位置,共同将总体国家安全观内化于心、外化于行,时刻做国家安全的坚定维护者。

此前,发展规划处(学科建设办公室)组织部门教职工从学科建设角度系统学习了国家安全学科的建设背景、重要性和紧迫性、发展现状以及迎来的重要发展机遇,并整合校内学科资源,组织相关学院于3月完成了国家安全学一级学科博士授权点的申报工作;同时,协调相关专家参加了410日的“总体国家安全观与国家安全学高层次人才培养研讨会”和413日的“首届北京市总体国家安全观理论研讨会”等总体国家安全观宣传教育专题学术论坛并做交流发言,以总体国家安全观为指引,以国家金融安全和战略经济与军民融合等北京高校高精尖学科为依托,加快国家安全学一级学科建设,力争推动形成新的学科增长点,进一步提升整体学科建设水平。

撰稿:宁小花;审稿:陈运森