中央财经大学召开第二轮“双一流”建设中期自评专家评议会

发布日期:2023-07-16 浏览次数:

712日,中央财经大学在学院南路校区学术会堂604会议室召开第二轮“双一流”建设中期自评专家评议会,邀请了教育部学位中心原副主任林梦泉研究员,中国人民大学杨瑞龙教授,中国社会科学院金融研究所张晓晶教授,中国人民大学贾俊雪教授,中央财经大学史建平教授、赵丽芬教授对学校第二轮“双一流”建设中期进展情况进行了诊断性评议。校党委书记何秀超,校长马海涛,副校长李涛、李建军,校长助理陈斌开,各相关部门、单位负责人参加了会议。会议由何秀超书记主持。

专家评议会现场

何秀超对专家组就学校 “双一流”建设中期进展情况把脉问诊、为学校进一步纵深推进双一流建设建言献策表示衷心感谢。他指出,学校将以本次中期自评为契机,认真领会、消化各位专家的建议,凝聚共识、明确目标,落实立德树人根本任务,突出“培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流”导向,坚定不移推进特色鲜明的世界一流大学建设。

何秀超书记主持评议会

会上,马海涛校长从自评工作开展情况、第二轮建设进展情况、存在问题与改进举措等方面介绍了学校“双一流”建设中期进展情况。

马海涛校长介绍学校整体自评内容

李建军副校长从学科建设任务完成情况、各项工作开展情况、标志性成果建设成效等方面介绍了经济学学科群建设中期进展情况。

李建军副校长介绍学科自评内容

专家组认真听取了学校第二轮“双一流”建设中期自评介绍,审查了学校中期报告及相关材料,对学校第二轮双一流整体建设和经济学学科群建设所取得的成效给予了充分肯定,同时,也指出了建设过程中存在的问题,并对下一阶段的建设提出了宝贵的诊断式评议意见和建议。

专家评议

马海涛在讲话中对专家组给出的中肯、专业和实用的意见和建议表示衷心感谢。他指出,学校目前正处于主题教育向纵深推进的关键阶段,全校有关部门、单位要以这次自评总结为契机,吸收好、领会好各位专家的意见和建议,研究好、解决好建设中存在的问题和不足,查漏补缺、固强补弱,力争通过全校的共同努力,在2025年交出第二轮双一流建设的满意答卷。

撰稿人:宁小花;审核人:陈运森