学校召开学院领导班子任期目标责任书编制与签订工作布置会

发布日期:2023-06-29 浏览次数:

620日下午,学校在学院南路校区学术会堂706会议室召开学院领导班子任期目标责任书编制与签订工作布置会。校长马海涛、校党委副书记梁勇、副校长李建军,各学院(研究院、中心)书记、院长以及相关职能部门主要负责人参加会议,会议由马海涛校长主持。

会议现场

马海涛强调,学校推进落实学院领导班子任期目标责任制是贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神和将主题教育落到实处的重要举措,对于加快学校高质量发展有重要意义。

马海涛指出,学院是学校高质量发展的基石。明确学院领导班子任期目标,既关系到“双一流”建设的推进,也关系到学校治理体系和治理能力的现代化。他要求各学院和有关职能部门要高度重视、扎实推进责任书编制和签订工作,一是要提高政治站位,贯彻落实党中央、国务院和教育部关于教育改革发展的决策部署,紧密结合学校“十四五”规划、“双一流”建设的总体目标和要求;二是要注重科学性和实际性,各学院要结合自身发展实际,对照任期考核指标体系认真编制责任书,确保目标的科学性、指标的合理性、责任书的可操作性;三是要加强沟通协调,各学院与相关职能部门之间要加强沟通、相互支持、形成合力,保证责任书的质量和效果;四是要开门问策,在编制责任书的过程中,学院要广泛征求各方面的意见建议,充分反映师生诉求和期待,增强责任书的公信力和认同感。

马海涛校长主持会议并讲话

梁勇在讲话中指出,考虑到这项工作的特殊性、严肃性和重要性,学校多次召开推进会,工作方案与指标体系的制定也经过多次调研、修订和征求意见。他强调,责任书的编制与签订工作站位要高、职责要明、理念要清、编制要实、方法要妥、程序要全、特色要亮、审核要严、沟通要畅、推进要紧,相关职能部门和学院要共同努力做好这项工作,高质量推进这一校院两级管理体制改革措施。

李建军在讲话中指出,各学院要高度重视,一是应立足于学校特色,以深入推进学校高质量发展为出发点,有序推进该项工作;二是应立足学院实际,通过广泛调研,更加关注学科建设,制定符合发展实际的目标和策略;三是应关注国家发展战略导向,提高人才培养、科学研究、社会服务质量,推动学科建设迈上新台阶。

校党委常委、组织部部长杨莹介绍了该项工作的背景、责任书编制与签订工作安排、考核指标体系(党建和思想政治工作)。发展规划处(学科建设办公室)处长(主任)陈运森介绍了责任书的主要结构和考核指标体系(事业发展)。

撰稿:姜尚峰;审稿:杨莹 陈运森