发展规划处(学科建设办公室)主要工作职责

发布日期:2021-05-12 浏览次数:

发展规划处(学科建设办公室)是统筹规划学校改革与发展、推进“双一流”建设、开展学科建设工作的综合机构。具体职责如下:

一、事业发展规划工作

1.规划编制工作。负责研究论证并提出学校中长期发展目标、发展战略和发展思路建议,统筹学校教育事业发展规划的编制;协调学校专项规划和学院(研究院、中心)规划的编制工作。

2.规划的实施与评估工作。负责推进学校教育事业发展规划的具体落实,评估相关工作成效。

3.大学章程编制与修订工作。依据上级文件精神和学校办学需要,统筹学校章程的编制、修订与实施推进。

4.综合改革方案编制与推进工作。负责学校综合改革方案的编制与实施工作;配合学校其他改革与发展专项的论证与推进工作。

5.政策研究工作。开展高等教育改革与发展的研究与咨询工作,定期编制《高教动态》;对学校改革与发展中面临的重大问题开展专项政策研究,撰写有关咨询报告,为学校决策提供支持与参考。

二、“双一流”建设工作

(一)国家“双一流”建设工作

6.“双一流”建设统筹管理工作。负责统筹推进学校“双一流”建设工作,包括“双一流”建设的方案编制、推进实施、报告撰写、中期评估及期末验收等;负责统筹推进学校“双一流”建设整体建设任务和改革任务,牵头推进学科建设专项任务。

7.“双一流”建设成效评价和动态监测工作。负责统筹组织年度“双一流”建设监测指标体系数据填报和总结分析工作。

8.经济学学科群建设任务协调联络工作。负责协调经济学学科群建设单位编制并实施学科群建设方案,制订学科群建设管理规章制度,做好涉及学科群各类项目的申报、建设和验收等工作。

9.中央引导专项归口管理工作。负责归口管理“双一流”引导专项资金,负责“双一流”引导专项五类项目的申报组织、评审论证、立项入库、过程管理以及绩效考核等。

(二)北京市“双一流”建设工作

10.统筹管理工作。负责统筹协调北京市支持央属高校国家“双一流”建设具体工作,制定、完善相关规章制度,开展周期总结和自评。

11.项目管理工作。负责北京市支持央属高校国家“双一流”建设项目的遴选、立项、过程管理和验收工作,加强对各项目的绩效评价管理。

12.资金管理工作。负责北京市支持央属高校国家双一流建设中涉及的各项经费的管理工作,对建设项目及经费的使用开展动态监测及绩效考核工作。

13.合作共建工作。负责学校与北京市属高校应用经济学等有关学科共建的联系与协调工作。

14.北京高校“高精尖”学科建设工作。负责做好北京高校“高精尖”学科的立项申报、经费管理、动态监测和绩效评价等组织工作。

三、学科规划与管理工作

15.学科发展规划制定和实施工作。负责编制并推进实施学校学科建设专项规划,统筹组织做好学科布局优化、学科方向凝练、学科水平提升等工作。

16.学位授权点增列工作。负责学校学术学位授权点和专业学位授权类别增列申报的组织工作。

17.学科调整工作。负责学校一级学科动态调整(撤销、增列)和二级学科自主设置(撤销、更名与增设)工作。

18.项目管理工作。负责一流学科建设项目、新兴交叉学科建设项目等项目的遴选、立项、过程管理和验收等工作。

19.经费管理工作。负责三位一体学科建设经费以及其他学科建设专项经费的统筹管理工作。

四、学科评估与质量保障工作

20.学科评估工作。根据教育部学位与研究生教育发展中心相关工作要求,负责组织各一级学科的材料填报和结果分析工作;牵头开展应用经济学学科评估工作。

21.专业学位水平评估工作。根据国务院教育督导委员会办公室相关工作要求,负责组织专业学位水平评估材料填报和结果分析等工作。

22.第三方评估跟踪工作。加强与第三方评估机构的沟通联络和合作交流,开展对国内外有影响力的第三方机构关于大学、学科排名数据的报送和具体指标分析工作,积极参与第三方评估机构信息填报和质量评价工作;加强第三方学科监测平台的数据维护。

五、信息统计工作

23.制度建设工作。贯彻国家统计工作方针政策,结合学校实际情况,建立健全学校统计工作制度。

24.综合统计工作。组织、协调学校综合统计工作,及时、准确地填报学校的各类综合性统计报表,统筹协调学校各单位的专项统计报表填报工作;审核其他部门统计报表;收集、汇总与填报学校相关数据,定期发布学校统计信息。

25.统计分析工作。积极开展综合统计分析工作,撰写统计分析报告。

26.统计资料归档工作。做好统计资料的归档工作,统一管理学校的综合统计调查表和综合统计资料。

27.统计队伍建设工作。建立学校专兼职统计队伍,加强对统计人员的专业培训,提高统计队伍的整体素质和业务水平,对学校统计工作人员进行业务指导。

28.统计信息化工作。推动建立学校统计数据库,推进学校统计工作的信息化建设。

六、学校党委、行政和校领导交办的其他工作