首页 > 高教研究 > 正文

以学生学习为核心的高校教师教学评价方法创新研究

发布日期:2017-09-08 浏览次数:

以学生学习为核心的高校教师教学评价方法创新研究

发表于《现代大学教育》2017年01期

作者:周湘林

摘要:学生对高校及其教学的评价类似于顾客对酒店及其服务的评价。这些评价可分为直接评价和替代评价两类,其中直接评价体现的是实质性质量,替代评价体现的是符号性质量。直接评价又可以进一步分为事实评价和效用评价两类,事实评价主要是条件性、输入性的评价,效用评价则主要是结果性、输出性的评价。我国现有的教师教学评价方法事实评价偏多,效用评价不足。本研究认为,受教育者的直接评价,特别是效用评价才是更实质、更真实的评价。因此,对高校教师教学的评价,应以学生的实质性评价为主,将教与学两方面的事实评价和效用评价相结合,即结合教法、学法及效用等方面的标准,才能对教师教学质量作出比较综合、中肯的评价。为此,本研究改进和完善了教师教学评价方法,并对此进行了信度、效度检验,形成了新的"教法、学法及效果相结合的教师教学评价表",同时,探讨了相关的评价制度问题。