首页 > 通知公告 > 正文

我校经济学在2017软科世界一流学科排名中名列全国第二

发布日期:2017-06-28 浏览次数:

2017软科世界一流学科排名(Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects)正式发布。2017排名覆盖52个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。

此次排名的对象为全球4000所大学,共有来自80个国家的1400余所高校最终出现在各个学科的榜单上。中国大陆共有162所高校上榜,上榜总次数1289次,仅次于美国,位列全球第二。

美国大学在各学科排名上仍然占据绝对优势,在32个学科中夺冠,上榜总次数达到3857次。其中哈佛大学占据15个学科榜首。中国大陆高校在7个学科位列世界第一,分别是清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(矿业工程)、中南大学(冶金工程)。北京大学是中国高校中上榜各学科次数最多的高校,共计42个学科上榜,清华大学、上海交通大学、浙江大学和中山大学分别以37次、34次、34次和31次上榜数排在全国前五。清华大学在23个学科入选世界前50,在7个学科跻身世界前十。中国大陆高校在理学和工学学科表现强势,超过50所中国高校上榜的学科包括材料科学与工程、化学、电力电子工程、数学、计算机科学与工程、纳米科学与技术、化学工程、能源科学与工程、环境科学与工程。

在社会科学领域,中国大陆高校在管理学学科上表现最好,以上海交通大学为首的30所高校榜上有名,同样进入管理学世界百强的还有北京大学和清华大学。北京大学在经济学、统计学、政治学和工商管理的榜单上均位列全国第一。上海财经大学在经济学、统计学和金融学的排名均进入全国前三。图书情报科学的榜单中仅有6所中国大陆高校上榜,却均进入世界百强行列,其中武汉大学更位列全球第四。政治学和心理学都仅有两所中国大陆高校上榜。教育学和旅游休闲管理均仅有一所高校上榜,分别是北京师范大学和中山大学。

我校在经济学学科排名中表现突出,排进全球101-150名,名列全国第二。在金融学学科排名中名列全球151-200名。

经济学

统计学

政治学

教育学

心理学

工商管理

金融学

管理学

旅游休闲管理

图书情报科学