周湘林简介

发布日期:2016-11-29 浏览次数:

周湘林,中央财经大学政府管理学院、教育经济与管理研究中心副教授,管理学博士,主要从事高等教育战略管理、组织与制度分析、大学教学、政府购买教育服务等研究,教学方面主要承担研究生或本科阶段的《教育管理学》、《教育政策分析》、《政府采购管理》、《管理文秘》、《社会科学研究方法》等课程教学任务。兼任中国教育发展战略学会改革与发展规划专业委员会理事、中国高教学会高等教育学专业委员会理事等职。主持省部级课题2项,主持校级教改等课题4项,参与各项课题多项。独立撰写专著2部,参与撰写专著2部,在《教育研究》、《高等教育研究》、《教育研究与实验》等CSSCI重要学术刊物发表论文30余篇,其中被《新华文摘》、人大复印资料《高等教育》全文转载3篇次,摘要转载多篇次,部分研究成果获得了一定的奖励。论文《从政府问责到社会问责——中国高校问责的内涵、类型与变革》发表在《高等教育研究》上,该文先后被《新华文摘》和中华人民共和国监察部国家预防腐败局网站全文转载,同时,该文获得“第四届全国教育科学研究优秀成果奖”三等奖;论文《如何面对低效的大学课堂:学生如是说》发表在《高等教育研究》上,该文同时获得中央财经大学“教学方式方法改革和研究”大型征文活动一等奖,并被人大复印资料《高等教育》全文转载;博士学位论文获得湖北省省级优秀博士学位论文奖。